„Drei sind, die da zeugen im Himmel“Neustadt
          „der Vater, das Wort und der Heilige Geist“
                    „und die drei sind eins“
                                   „Ehre sei Gott in der Höhe“

Dies ist die Inschrift der Spruchbänder der Engelsdarstellungen auf dem Deckengemälde im Chorraum, auf dessen Namen, der Heiligen Dreieinigkeit die Kirche geweiht wurde.

Geschichte der Kirche

Die Geschichte der Kirche steht im engen Zusammenhang mit der Geschichte der Stadt Neustadt am Kulm.

1370

Stadtgründung durch Gnadenbrief des Burggrafen Friedrich V. von Nürnberg.

1413

erhielt der Burggraf Johann III. von Nürnberg die Erlaubnis von Papst Johannes XXII. ein Karmeliterkloster mit Kirche zu gründen und bauen.

Kirchturm1413 - 1415

wurden das Kloster der Karmeliter und die Klosterkirche erbaut.

1527

wurde die Reformation eingeführt und das Kloster aufgelöst.

1531

brannte die Kirche mit der halben Stadt ab. Die abgebrannte Klosterkirche wurde wieder aufgebaut und nun eine lutherische Pfarrkirche.

1633

wurde die Stadt im 30 jährigen Krieg durch feindselige Truppen eingeäschert. Die Kirche wurde nach dem Brand nur notdürftig instand gesetzt.

1708 – 1720

erhält die Stadtkirche ihre heutige Form, insbesondere ihre innere barocke Ausstattung mit herrlichen Stuckarbeiten und Deckengemälden.

1732

wurde eine Orgel in der Kirche installiert, welche im Jahre 1892 durch eine neue Orgel ersetzt wurde.

In den vergangenen Jahrhunderten wurde die Stadtkirche immer wieder renoviert, wodurch die alte Bausubstanz Weitgehends erhalten werden konnte.

→ Blick in und um die Stadtkirche (Bildergalerie)

→ Lage und Anfahrt